우리의 들녘에서 우리의 공기와 물을 먹으며 자란 우리의 곡식입니다. 수입밀은 자라는 환경이 달라 다른 생리구조를 갖게 되며 생성되는 물질 또한 다릅니다. 강원대 한국 영양 과학연구소의 최 면 교수 팀의 연구결과에 의하면 우리밀은 수입밀보다 인체 면역 기능이 2배나 높으며, 항산화 작용을 통한 항 노화효능이 월등히 높은 것으로 실험 결과가 나타았습니다. 또한 우리밀은안전하고 환경을 생각합니다. 수입밀은 수확 후 15종의 농약처리를 하고 있으나 우리밀은 한국 식품위생연구소에 농약 잔류시험을 의뢰한 결과 66종의 농약이 전혀 검출되지 않았습니다.
우리밀의 대기정화 효과는 국내 재배가 가능한 100만ha 재배 시 산소 300만톤 생산으로 그 파급효과는 연간 2조 8700억원에 달합니다. 또한 밀 도입을 위해 매년 6~7억불의 외화를 지출하는 것까지 고려하면 연간 약 10조원에 달하는 돈을 절약할 수 있는 것입니다. 이처럼 우리밀 재배 확대는 돈을 절약할 수 있는 것입니다. 이처럼 우리밀 재배 확대는 지력증진, 지하수 함량, 또한 21세기에 예상되는 세계적 식량 파동의 방파제 역할, 유휴전답 활용, 농가소득증대, 외화절약, 대기정화 등 일일이 나열하기도 힘들만큼 우리에게 주는 이익이 큰 것입니다.
쌀 못지 않게 우리 식생활에서 큰 비중을 차지하고 있는 밀을 되살리고 죽어가는 우리 땅과
자연과 농업, 농촌 그리고 소중한 밥상을 살리기 위해 우리밀 살리기 운동 구례 공장에서는
우리밀의 우수성을 널리 알리고 있습니다.
우리밀을 애용하는 것 이것은 바로 우리의 밥상을 살리고 고향을 살리는 길 입니다.